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치매 예방에 도움이 되는 음식 5가지 본문

건강

치매 예방에 도움이 되는 음식 5가지

그냥 행복 2018. 9. 5. 19:52

 

오늘은 치매 예방에 도움이 되는 음식 5가지에 대해서 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

 

1. 연어

 

연어는 고도불포화지방산의 하나인 DHA 함유량이 많아서 뇌 신경 기능 활성화에 좋은 효과가 있습니다. 특히 오메가3 또한 풍부하게 들어있어서 두뇌 작용을 활발하게 하는 역할을 한다고 합니다.

 

 

 

2. 호두

 

호두에는 오메가3 지방산인 알파리놀렌산이 있어서 노인성 치매의 원인 물질인 베타아밀로이드가 뇌에 쌓이는 것을 억제해주는 효과가 있습니다. 그리고 호두를 하루에 일정량 꾸준하게 먹게 되면 뇌 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

3. 블루베리

 

뇌세포 손상의 원인 중 하나는 체내 대사작용의 노폐물이라고 할 수 있는 활성산소의 공격이라고 합니다. 블루베리는 풍부한 항산화 성분(피토케미컬, 안토시아닌)은 활성산소를 중화시켜 준다고 합니다.

 

 

 

4. 콩

 

콩에는 포스파티딜세린이 풍부하게 함유되어 있으며 콩은 노화로 인해 해마의 밀도가 감소하는 것을 예방하며 신경전달물질의 방출을 원활하게 도와주어서 뇌 신경세포를 건강하게 유지하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

5. 브로콜리

 

브로콜리에는 치매 예방에 좋은 엽산 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 또한, 치매에 걸리면 도파민, 세로토닌, 노르아드레날린 등 3종류의 신경전달물질이 부족해지는데 연산 비타민은 이런 물질의 원료가 되는 아미노산을 만드는 데 중요한 역할을 한다고 합니다.

 

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