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우유랑 같이 먹으면 안 되는 음식 5가지!! 본문

건강

우유랑 같이 먹으면 안 되는 음식 5가지!!

그냥 행복 2018. 8. 24. 13:06

 

오늘은 우유와 같이 먹으면 몸에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있는 음식에 관해서 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

 

1. 시금치

 

시금치는 알칼리성 식품으로 우유의 좋은 성분을 흡수하지 못하게 하고 우유의 칼슘 섭취를 방해한다고 합니다. 또한, 칼슘과 옥살산이 만나면 불용성 물질을 만들어 소화작용을 방해할 뿐만 아니라 심할 경우 결석 또는 담석증까지 일으킬 수 있으므로 우유와 시금치는 같이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

2. 소금

 

우유의 담백한 맛을 싫어하는 사람 중에서 간혹 우유에 소금을 넣어 먹는 사람이 있습니다. 하지만 우유에 소금을 넣어서 먹는 것은 굉장히 위험한 식습관이라고 합니다. 우유에는 적당량의 염분이 들어 있기 때문에 소금을 넣어 마시면 나트륨을 과잉 섭취하게 됩니다. 또한, 장기적으로 섭취할 경우 혈액순환에 장애를 일으키는 것은 물론이고 고혈압이나 심혈관계 질환, 신장 질환을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

 

 

 

 

3. 레몬

 

산 성분이 많은 과일은 우유와 함께 먹지 않는 것이 좋다고 합니다. 레몬이나 오렌지와 같은 과일은 산성 과일이므로 산성이 있는 과일은 우유와 함께 먹는다면 산 성분이 우유를 응고시키기 때문에 건강에 좋지 않습니다. 또한, 이런 산성 과일과 우유를 같이 먹으면 소화불량이나 속 쓰림을 유발할 수 있다고 합니다.

 

 

 

4. 초콜릿

 

초콜릿은 고지방 식품으로 높은 지방을 함유하고 있습니다. 초콜릿은 우유 속에 든 지방과 만나게 되면 콜레스테롤 수치가 급격하게 상승하게 됩니다. 하지만 콜레스테롤 수치가 높다고 하여도 당장 건강에는 위험이 생기는 것은 아니지만, 자주 섭취하게 되면 성인병이나 고혈압과 같은 질병의 원인이 될 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

5. 설탕

 

흰 우유에 단맛을 첨가하기 위해 우유에 설탕을 넣어서 먹는 분들이 계실 겁니다. 하지만 우유에 설탕을 넣어서 먹으면 우리 몸에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 우유 속에 풍부한 비타민B1은 일상적으로 필요한 영양소로 부족하게 될 경우 피로감, 식욕부진, 집중력 저하 등이 나타날 수 있습니다. 그러나 우유에 설탕을 넣어서 먹으면 우유 속의 비타민B1 흡수를 방해하기 때문에 섞지 않는 것이 좋습니다. 그리고 단맛을 원한다면 우유를 전자레인지에 살짝 돌려서 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

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