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파프리카 색깔별 효능 본문

건강

파프리카 색깔별 효능

그냥 행복 2018. 6. 22. 22:00

 

오늘은 파프리카 색깔별 효능에 관해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 색깔별 파프리카 효능으로는 노란색 파프리카는 피라진성분이 혈액응고방지에 효능이 있으므로 혈액순환, 폐 기능 향상, 고혈압 예방 등과 같은 순 회계 질환 예방에 좋은 효능이 있으며 노란색 파프리카를 섭취하는 것으로 혈액 응고 방지 외에도 시력저하를 막아주며 비타민이 풍부하므로 피로물질 젖산을 분해하는데도 효능이 있어 피로감을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

그리고 주황색 파프리카는 눈의 망막을 보호하여 시력저하를 막아주며 항산화 성분으로 다른 신체 부위보다 눈 관련 질병을 예방과 눈 피로 완화에 좋으며 비타민A 및 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 몸에 여러 가지 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 주황색 파프리카는 멜라닌 색소를 억제해주는 효능이 있어서 나이가 들면서 우리 얼굴에 생기는 잡티, 기미, 주근깨 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

그리고 초록색 파프리카는 낮은 열량과 풍부한 유기질로 군살을 빼는 분들이 섭취하게 되면 체중 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 다이어트를 하다 보면 부족한 영양소로 칼슘 및 철분이 부족해서 빈혈이 올 수 있습니다. 하지만 초록색 파프리카를 섭취하게 되면 빈혈을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 빨간색 파프리카는 리코펜이라는 붉은색을 띠는 성분이 몸에 쌓인 활성산소를 배출하고 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있으며 면역력 강화와 항산화 성분으로 체력유지에도 좋은 효능을 보여줄 수 있습니다.

 

 

이처럼 파프리카는 색깔별로 효능은 조금씩 다르지만, 파프리카 자체가 열량은 낮고 수분함유량과 섬유질은 풍부하며 각종 비타민 및 철분을 많이 함유하고 있어서 우리 몸과 피부에 좋은 효능을 보여줄 수 있습니다. 그리고 파프리카는 가열해도 비타민 등의 영양분 손상이 적어서 조리해서 드셔도 영양소 흡수가 쉬우며 반대로 조리하지 않고 그냥 생으로 섭취하면 수용성 비타민의 흡수에 좋습니다. 또한, 기름에 볶아서 먹으면 지용성 비타민의 흡수에도 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

이처럼 파프리카를 섭취하게 되면 우리 몸에 좋은 영향을 줄 뿐만 아니라 파프리카를 섭취하는 방법에 따라서 여러 가지 영향을 줄 수 있다는 것을 이 글을 통해서 아셨을 거로 생각합니다. 그리고 우리 몸에 좋은 영향을 주는 파프리카 중에서 신선한 파프리카를 고르는 방법이 있습니다. 신선한 파프리카를 고르는 방법으로는 먼저 파프리카는 색이 선명하고 광택이 나면서 전체적으로 모양이 일정한 것이 좋으며 꼭지가 마르지 않고 표면이 매끄러우면서 단단한 것을 골라야 합니다.

 

 

또한, 파프리카는 저장 기간이 오래될수록 점점 물러지기 때문에 파프리카를 고를 때는 파프리카 표면이 물렁물렁한지 아닌지를 확인하는 것이 좋습니다. 그리고 파프리카 보관 방법으로는 파프리카를 랩으로 꼭지까지 밀봉해서 냉장 보관을 하시는 것이 좋습니다.

 

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