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오징어 효능 본문

건강

오징어 효능

그냥 행복 2018. 6. 23. 21:57

 

오늘은 오징어 효능에 관해서 알려드리는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 오징어 효능으로는 두뇌 건강 증진에 효과를 볼 수 있습니다. 오징어에는 불포화지방산의 종류인 DHA, EPA가 풍부하며 오징어를 섭취하게 되면 두뇌 발달과 더불어 기억력과 학습능력을 증진하는 데 좋은 역할을 합니다. 

 

 

그리고 오징어를 섭취하게 되면 면역력을 향상하는 데 도움을 주며 마른오징어의 표면에 묻어있는 하얀 가루는 타우린 성분이 있습니다. 이 타우린 성분은 면역력을 향상해주고 간 기능을 개선해주는 데 좋은 효능을 보여줄 수 있습니다. 또한, 오징어는 피로 해소에도 좋은 효과를 볼 수 있으며 오징어를 섭취하면 위를 방어해주는 점막을 생성시켜주며 위에 염증이 생기는 것을 방어해주는 수산화알루미늄 성분이 다량 포함되어 있어 위궤양이나 위염을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

그리고 체네 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지게 되면 정상적인 혈액순환이 이루어지지 않게 되지만 오징어를 섭취하게 되면 오징어에 들어있는 타우린 성분이 콜레스테롤의 수치를 감소시키며 혈압 상승을 막아주어 심장병이나 뇌졸중 등의 성인병을 막아주는 역할을 합니다. 그리고 오징어에는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 강력한 항산화 효과를 나타내어 활성산소 제거해주어, 신체조직의 노화와 변성을 억제해주거나 속도를 지연시켜주는 효과가 있습니다. 또한, 핵산 성분이 풍부하여 체내 세포 활성화에도 도움을 주어 노화 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

그 밖에 다른 좋은 효능으로는 숙취 해소에 도움을 줄 수 있습니다. 사람들은 사회생활로 인해서 스트레스를 음주나 흡연을 통해서 해소하려는 경향이 있으며 그로 인해서 건강에 적신호가 생기는 분들도 많습니다. 하지만 이러한 문제를 오징어를 섭취하는 것으로 완화할 수 있습니다. 오징어에 함유된 타우린 성분은 각종 성인병 예방뿐만 아니라 간 기능 개선에도 도움이 되며 간의 해독기능을 회복해주며 피로를 해소 및 숙취 해소에 도움을 줄 수 있습니다. 이처럼 오징어를 섭취하는 것으로 우리 몸에 여러 가지 좋은 효능을 보여줄 수 있다는 것을 이 글을 통해서 아셨을 거로 생각합니다. 하지만 오징어를 섭취할 때는 주의해야 할 사항이 있습니다.

 

 

주의해야 할 사항으로는 오징어는 평소 몸이 차고 소화 기간이 약한 분들은 과다 섭취하는 경우 소화력이 떨어지고 팔다리의 힘이 약해지는 수가 있으니 과다 섭취는 피하시는 것이 좋습니다. 또한, 오징어는 강 산성식품이기 때문에 알칼리성 채소와 함께 섭취하는 것이 좋으며 위산과다증 또는 위궤양, 십이지장궤양, 소화불량 증상이 있는 경우 섭취하는 것을 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

마지막으로 오징어 섭취 시 좋은 영향을 주지만 이와는 반대로 오징어를 섭취할 때 주의해야 할 사항 또한 있다는 것을 아셨을 거로 생각합니다.

 

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