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수박 효능 본문

건강

수박 효능

그냥 행복 2018. 7. 11. 22:10

 

오늘은 우리 몸에 좋은 도움을 줄 수 있는 수박의 효능에 관해서 알려드리는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 수박의 효능으로는 수박에는 리코펜이라는 강력한 항산화 작용에 도움을 주는 성분이 있으며 리코펜은 비타민C, 비타민E보다 강력한 항산화 효능이 있다고 알려졌습니다. 따라서 수박을 섭취하는 것으로 활성산소로 인한 노화와 각종 질병을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

그리고 수박은 껍질에도 좋은 효능이 있다고 합니다. 수박의 껍질의 효능으로는 수박의 껍질에는 아미노산의 일종인 시트룰린 성분이 함유되어 있습니다. 이 시트룰린 성분은 체내 단백질 성분을 요소로 바꿈으로써 소변으로 배출하는 데 도움을 주는 역할을 하며 그로 인해서 체내의 쌓인 노폐물 또한 소변을 통해 체외로 배출시켜주고 신장 기능이 약하여 몸이 붓거나 부종이 있으신 분들에게는 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

그 밖에 다른 효능으로는 수박에 함유된 시트룰린은 체내에서 산화질소의 전구체인 아르지닌으로 전환되며 적절한 산화질소는 혈관을 편안하게 유지해 주고 혈액이 원활하게 흐르도록 해주므로 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 수박씨는 기생충을 없애주며 구충 작용에 효과적이라고 합니다. 또한, 수박의 섭취 시 해로운 콜레스테롤을 체내에 쌓이는 것을 막아 주는 역할에도 좋은 효능을 보여줄 수 있습니다. 이처럼 수박을 섭취하는 것으로 인해서 우리 몸에 여러 가지 좋은 영향을 줄 수 있다는 것을 아셨을 거로 생각합니다. 하지만 수박을 섭취할 때는 주의해야 할 사항 또한 있습니다.

 

 

주의해야 할 사항으로는 수박은 차가운 성질을 가지고 있으므로 몸이 냉하신 분들은 과다 섭취를 피하시고 수박을 적당히 섭취하시는 것이 좋습니다. 또한, 수박은 당 흡수가 빨라서 당뇨 환자나 혈당이 높으신 분들은 수박의 섭취를 안 하시는 것이 좋습니다. 수박의 섭취 시 주의해야 할 사항들을 알았다면 좋은 수박을 고르는 방법도 아는 것이 좋습니다. 좋은 수박을 고르는 방법으로는 수박을 두드렸을 때는 둔탁한 소리 말고 맑은소리가 나는 것이 잘 익은 것이며 수박의 색이 진하고 선명한 것이 달고 맛이 있습니다. 또한, 수박은 검은색과 녹색의 구분이 확실하며 줄무늬가 곧게 뻗은 것이 좋은 수박이라고 합니다. 

 

 

그리고 수박의 꼭지 부분이 돼지 꼬리처럼 말려 있는 것이 잘 익은 수박이며 특히 꼭지의 시작 부분부터 누워 있는 것이 당도가 높다고 합니다. 또한, 수박의 모양이 전체적으로 둥글둥글한 모양을 한 것이 달고 길쭉한 것은 상대적으로 단맛이 떨어지는 수박이 더 많다고 합니다. 

 

 

마지막으로 수박을 섭취하는 것으로 우리 몸에 좋은 영향을 줄 수 있지만 이와는 반대로 수박의 섭취 시 주의해야 할 사항 또한 있다는 것을 이 글을 통해서 아셨을 거로 생각합니다.

 

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