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완두콩 효능 본문

건강

완두콩 효능

그냥 행복 2018. 6. 2. 23:15

 

오늘은 우리 몸의 건강을 책임지는 음식 재료 중의 하나인 완두콩 효능에 관해서 알려드리는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 완두콩 효능으로는 완두콩 속에는 수용성 식이섬유 풍부하며 완두콩을 섭취해 주는 것으로 인해서 체내에 과다하게 축적되어 몸에 악영향을 미치는 콜레스테롤을 줄여주는 역할을 합니다. 또한, 칼륨 성분이 체내의 나트륨을 배출시켜주기 때문에 고혈압을 완화하는 데에 큰 효과를 보여줍니다.

 

 

그리고 완두콩을 섭취해주는 것으로 변비 증상을 완화해주고 대장암을 예방하는 데에도 좋은 효과를 보여줍니다. 그리고 완두콩에는 콜린 성분과 비타민 B1 성분이 풍부합니다. 따라서 완두콩을 섭취하시는 것으로 두뇌활동을 활발해지며 기억력과 인지능력 및 뇌 기능 향상에도 많은 도움을 줍니다. 그밖에 다른 효능으로는 완두콩 속에 있는 식이섬유로 인해서 완두콩의 섭취 시 포만감을 느낄 수 있으며 포만감으로 인해서 다이어트에 큰 효과를 보여 줄 수 있는 음식입니다. 또한, 눈 건강 개선에도 큰 역할을 합니다. 완두콩 속에는 비타민A가 풍부하므로 완두콩을 섭취하게 되면 눈의 피로를 개선해주고 시력을 보호해주는 효과를 보여주기도 합니다.

 

 

그리고 안구건조증과 같은 안과 질환을 예방할 수 있습니다. 다른 효과로는 완두콩에는 식물성 여성호르몬이라고 불리는 아이소플라본이 풍부해서 골다공증을 예방하는 데 큰 도움을 줄 수 있습니다. 이처럼 완두콩을 섭취하는 것으로 인해서 우리 몸에 여러 가지 좋은 역할을 합니다. 또한, 완두콩 섭취하는 것으로 이뇨작용 효과를 볼 수 있습니다. 이뇨작용이란 체내 노폐물 배출 효과를 볼 수 있으며 소변보기 힘드신 분이나 평소 몸이 자주 붓는 분에게 도움이 됩니다. 

 

 

하지만 완두콩을 섭취할 때 주의할 사항이 있습니다. 완두콩 섭취 시 주의해야 할 점들로는 완두콩에는 적은 양이지만 청산이라는 성분이 함유되어 있습니다. 따라서 40g 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 완두콩을 40g 이상으로 섭취하게 되면 설사, 복통이 생길 수 있습니다. 그리고 완두콩을 씻은 후에는 풋내가 없어질 정도로만 살짝 데쳐주시는 것이 좋습니다. 너무 오래 완두콩을 삶을 때 식감이 나빠지고 비타민의 손실될 수 있습니다. 따라서 완두콩을 섭취할 때는 앞에 설명처럼 주의 사항을 지켜가며 완두콩을 섭취하시는 것이 몸에 안 좋은 영향을 피하실 방법이라고 생각합니다.

 

 

마지막으로 완두콩을 섭취하는 것으로 인해서 우리 몸에 여러 가지로 많은 좋은 효과를 보여줄 수 있다는 장점을 아셨을 거로 생각합니다. 그러나 이와는 반대로 완두콩을 섭취할 때는 주의해야 할 사항들도 있다는 것을 아셨을 거로 생각합니다.

 

 

그러니 완두콩을 섭취하실 때는 앞의 설명처럼 주의 사항을 지켜가며 섭취하는 것이 완두콩 섭취로 인한 부작용을 예방하는 길이라고 생각합니다.

 

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