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냉장 보관 하면 안 되는 음식은 무엇이 있을까? 본문

건강

냉장 보관 하면 안 되는 음식은 무엇이 있을까?

그냥 행복 2018. 8. 22. 21:48

 

오늘은 냉장고에 보관하면 안 되는 음식들에 관해서 알려드리겠습니다.

 

 

1. 수박

 

수박은 여름에 생각나는 과일 중의 하나입니다. 하지만 시원한 수박을 먹기 위해서 수박을 통째로 냉장고에 넣으면 안 된다고 합니다. 수박을 자르지 않고 냉장 보관하게 될 경우 베타카로틴이나 리코펜 같은 중요한 항산화 성분이 전부 빠져나가 빨리 썩게 되기 때문입니다. 그러니 시원한 수박을 먹고 싶을 때는 수박을 잘라서 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관해 두었다가 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

2. 토마토

 

토마토는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 냉장 보관하게 될 경우 리코펜이 절반 정도로 감소하므로 주의해야 합니다. 또한, 냉장고의 차가운 공기가 토마토의 세포막을 손상해 껍질을 두껍게 하고 당도와 산도 특유의 맛을 잃게 한다고 합니다. 특히 5도 이하의 냉장고에서 보관할 경우 숙성이 멈추고 저온 장애로 인해 토마토 표면이 물렁물렁해진다고 합니다.

 

 

 

 

 

3. 바나나 

 

바나나는 낮은 온도에 오랜 시간 보관하게 되면 바나나의 세포벽이 파괴되어 소화효소가 없어지고 껍질이 검게 변하게 됩니다. 따라서 바나나의 오랜 시간 보관이 필요할 경우 바나나 껍질을 벗긴 후에 냉동시켜서 보관하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

4. 양파

 

양파를 냉장 보관하게 되면 양파의 수분으로 인해서 양파가 물렁물렁해지고 곰팡이가 생기기 쉽다고 합니다. 따라서 양파를 보관할 때는 양파의 껍질을 벗긴 후에 보관하시는 것이 좋으며 만약 양파의 껍질을 벗기지 않고 보관할 경우 양파를 망사 자루에 넣어 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

5. 꿀

 

꿀은 냉장 보관하면 안 된다고 합니다. 꿀을 냉장 보관하게 되면 꿀이 굳어지는 현상이 생길 수 있기 때문입니다. 하지만 꿀을 보관할 때 뚜껑을 잘 닫아서 상온에서 보관하면 오랜 시간 꿀을 보관하실 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

6. 커피 원두

 

커피 원두는 다른 음식물 냄새를 모두 흡수해 버리기 때문에 냉장고에 보관하면 안 된다고 합니다. 그러니 커피 원두를 보관할 때는 서늘하고 어두운 찬장에 보관하는 것이 좋으며 커피 원두의 양이 많다면 지퍼백에 넣어 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

 

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